关于基督教的生死观「一句话总结儒释道基督的生死观哪个教派更高级」

来源:八戒影院人气:657更新:2022-09-03 17:29:06

孔子曾回答子路“未知生,焉知死?”

儒家是中国传统文化的主流,对中国文化的影响也最大。儒家的生死观是重视生的价值,回避死亡之后的事。儒家认为死是人类无法抗拒的,是每个人无从躲避的宿命,任何想从肉体上达到永生的企图都是徒劳的。因此,人们只能在生前努力于建功立业致力于道德的修养与人格的塑造。通过立德、立言、立功创造不朽超越死亡。亦即在个体之我的肉体死亡.腐朽之后,仍然能以精神价值的形态而存在于世、对社会、众生、国家、民族产生经久不衰之影响,从而达到永恒。

印度的佛教大约在两汉之际传人中国,对中国文化产生了巨大影响。在生死观方面,佛教认为人生在世就是一苦海,所以生是不值得留恋的,而更注重死后来世的解脱,这就是佛教所提倡的涅槃成佛,脱离苦海。除此之外,对于芸芸众生,佛教认为如果没有涅槃成佛,就只能在六道中轮回,一世一世,没有穷尽佛教的生死观点,尤其是轮回转世思想对中国人的生死观念产生了深远影响,使中国人开始更注重今生的行为,以超出轮回,解脱生死。同时,印度佛教也渐趋中国化,成为中国文化中重要的一部分。

道教源于先秦的道家,道家的生死观是生道相合,养身全生,坦然生死。道教吸收道家生死观中与道相合,又融合神仙道的长生理论,衍生出追求长生久视,得道成仙的永生观。道教认为人是由阴阳二气和合而生,气聚则生,气散则亡。为了保气而得长生,道教人士进行了长期的探求,最具代表性的就是通过服食外丹和修炼内丹的两种长生方法。道教对长生不死的执著追求,显示了中华民族对生死的一种抗争和超越,但其结果却以失败而告终。虽然长生不死只是一种梦想,但道教对长生不死的一些实践,却形成了中国丰富的养生长寿的许多方法。

  基督教的信仰从不避讳死的话题,传道者提醒我们:“死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”

 “复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。“

 “按着定命,人人都有一死,死后还有审判。”

基督徒对生与死的基本观点,我们正视死亡而不避讳死亡,跨越死亡而不畏惧死亡,珍爱生命而不轻贱生命。不论你是谁,如果你认识了基督,接受了基督教的生死观,就可以正视死亡并跨越死亡,从而以敬畏的心善待生命。

个人认为,当今社会是实用主义,包括个人对宗教信阳的选择与看法,要结合个人实际经历与认知。儒释道教在国内受众相对于基督教已经少了很多,是什么原因?个人认为原因就是“信耶稣,得永生”。儒释道的生死观以人为本强调个人的人生对于当世以及后世的影响,而基督教除了解答普通人的哲学问题外,更强调“信仰”耶稣的意义。所以个人认为中国的教三大教在国内经过几千年的融合后越发博爱,而基督教更私利。

笔者生活中接触到许多基督教徒,可以讲确实迷信而愚昧。他们坚定的认为“主是万能的,祷告能起到作用”,如何劝醒他们呢?

最新资讯

郑重声明: 八戒影院提供内容自动采集并不提供资源的存储服务如侵犯了你的权益请给我们留言我们!

留言反馈   Baidu   神马   Sogou

All Rights Reserved ©2019-2024· 八戒影院