西游记为什么只有唐僧孙悟空成佛(西游记为什么用3个唐僧)

来源:八戒影院人气:23更新:2022-08-12 00:01:18

《西游记》大结局为何只有唐僧、悟空成佛?八戒、沙僧只是使者、罗汉?撇开三界六道轮回这些晦涩的宗教世界,我们来用世俗的眼光看看,唐僧他们取经后为何待遇不同。

无论你六根如何清净,有人的地方,就有社会,有人的地方就有人情。首先,我们要清楚,佛、使者、罗汉,这几个佛教执事在世俗中究竟是什么样的位置。

佛,享受信徒供养,也是信众的精神支柱,这样的属性,就属于高级领导行列了。使者呢,属于办事员级别,猪八戒的净坛使者属于是收拾锅碗瓢盆的级别,属于办事员中后勤体系一员。罗汉,这个很好理解,保安系统成员,属于高级保安系列,也就是高级领导的保镖了。

从佛家角度说,芸芸众生都是平等的,为什么同取经,待遇差距这么大呢?他们三个人有什么不同呢?

唐僧普度众生,人性的光辉,即使白骨精要他性命,也要追究原因,而不是枉杀性命。这么说有点高大上、伟光正,说简单就是,我就是要取经!虽九死其犹未悔,我要普度众生。

而孙悟空的信仰就差点意思了,不过级别也一样,那就是我要的是除恶扬善,公正公义。

相比之下,猪八戒作为编制内退下来的大官,丢失理想信念,只要有难处:“大师兄,不如我们分了行李吧!”这种人怎么能委以重任?所以分管净坛,处理处理后勤,还能吃点油水。

沙僧就更简单了,领导说干啥就干啥,领导被抓了,谁硬气听谁的,典型保镖特点,不做罗汉太可惜。

为什么他们变成了不同的人呢?

唐僧,知道自己想干什么,时时刻刻,但行善事,莫问前程。这样的人,虽弱,但这样的意志足以驾驭别人的意志。

孙悟空,不知道自己想干什么,但知道自己能干什么,所以当有领导将他的意志驾驭在他身上时,孙悟空成就了自己。

猪八戒,知道自己想干什么,也知道自己能干什么,却不愿意干,不愿意被自己意志驾驭,更不愿被别人意志驾驭,所以一张口就是分行李也不为过,慵慵懒懒的一生,做后勤工作,很适合。

沙僧,你们说做什么都行,不管是最强意志驾驭他还是任何人意志都可以驾驭,如鲁迅口中愚氓一等人。

《西游记》人物设置聪明在出处,唐僧转世金蝉子,佛法意志的最好传承人,信仰的继承者,孙悟空炼丹炉重生,属火,需要淬炼。

沙僧,出处卷帘大将,五行本属土,却被贬在河里,土遇水,就变为流沙,根本是无形之物。

分析完他们,来说说,每个人该成为他们中的谁?

想要做唐僧,修成正果成就自己的人,转世无数轮回都要坚定自己意志。现实中,我们不用转世,一生只坚持一件事即可,容易与否,心中自量。

想做孙悟空,必须经过打压,欺诈,烈火历练一身本领,得一良主,死心塌地成就他,也就成就了你。不是所有人可以做马云,但是只要你认准了马云,你也可以成就自己,这就是士为知己者死的目的。

想做猪八戒,你要忍受平凡,不被各种优秀的腐坏的意志左右,有自己惬意的生活之道,不争之争。

想做沙僧,也不是那么容易,耐得住寂寞本就不易,还要吃得了苦,始终坚信,岁月静好,现世安稳,生命该给你的,自然会来。

总之一句话,你想成为什么样的人,你就要承受这样的人该承受的一切。而为啥只有唐僧、悟空成佛?八戒沙僧只是使者罗汉?做人境界差在那里了么!

《西游记》的结局是唐僧悟空成佛,白龙马成菩萨,沙僧成罗汉,八戒成使者这是为什么,你怎么看这个结局?

谢谢朋友的邀请,说来这件事也挺有意思的。如来也等于知才善用了。

唐僧不用说了,本身就是如来的弟子金蝉子下凡,成佛是一定的了。孙悟空由于劳苦功高,成佛也是必然的。可是猪八戒就麻烦了,一个蠢猪,怎么能让他成佛呢?而且,猪八戒在去西天取经的路上,总是三心二意的。而且色心,贪心也很重,也没有什么大的功劳,更是没有封佛道理。

于是如来决定封他为净坛行者,行者一词是出家而不剃度,好像是缺少最后一道程序。不能按正规和尚一样对待。净坛按如来的说法就是整理供奉的。如来的意思是说,你不是愿意吃吗,这回可以随便吃。不过成佛你暂时不够格。

猪八戒本来不愿意,可是听见如来说,他的差事有肥水捞,果然贪欲上来了,也就答应了。毕竟一个猪对虚名号也不那么在意,其实就是在意了,也没办法,如来'怎么会听你的呢?

这段八戒挣佛的小插曲,一下子,把人和佛的距离拉近了。包括先前的阿难迦叶索要人事和如来讲经收钱的事。它是让人明白了,坲界也并不是一片净土。

至于沙僧被封为罗汉,白马封为菩萨,虽说名字不一样,其实他们都差不多。都隶属菩萨系。西游记最后一章,八戒,沙僧和白马都是菩萨,不过是最后三个。

最新资讯

郑重声明: 八戒影院提供内容自动采集并不提供资源的存储服务如侵犯了你的权益请给我们留言我们!

留言反馈   Baidu   神马   Sogou

All Rights Reserved ©2019-2024· 八戒影院